チキンハム

安価な鶏肉、ムネ肉。

パサパサしていて食感がよくないこれを料理します。




1、材料


鳥ムネ肉
100g40円もしません。鳥肉の中で最も安い部類です。

2、塩漬け


大さじ一杯の塩と砂糖をすりこみます。


よくもみこんで、1〜2日、冷蔵庫に入れておきます。

3、塩抜き


ムネ肉を水につけて塩分を抜きます。

4、煮込み


鍋にお湯を沸かします。

沸いたら火を止めて、ムネ肉を投入してください。

再び火をつけ、沸騰したら火を止めて半日放置させてください。

放置している間に、味がしみこんでパサパサ感がなくなります。

5、完成


鶏スープとチキンハムの完成です。

適当な薄さに切り分けてください。

そのまま食べても、サラダにしても味わえます。