鶏の唐揚

唐揚の定番です。



1、材料


鶏肉(モモ)

小麦粉、醤油、にんにく、唐辛子、みりん、ビール

主役は鶏肉。衣は小麦粉。
残りは下味としてつけこむ調味液です。
ビールは隠し味。

2、調理


鶏肉を一口大に切ります。


にんにくはすりおろします。


醤油とみりんを1:1、残りはお好みの量を入れた調味液に1時間ほどつけこみまづ。

小麦粉をよくふるいます。
からあげ粉を使ってもいいのですが、そのときは具に下味つけないほうがいいです。

2、衣


余分な液を切ってから衣をつけてください。そうしないと、塩辛くなります。
また、衣も余分な粉をおとさないと油がすぐに汚れますので要注意。

3、油


油を熱します。

温度が下がらないよう、ある程度余裕を持たせて入れます。

高温で外側だけあげたあと、油を入れていないフライパンで弱火で蒸し焼きにしますと、 余分な油が抜けて旨みの抜けない健康的なから揚げになります。

あがったあと、キッチンペーパーで外側の余分な油をとってできあがりです。