ホットケーキ

消化によく、夜食に最適な料理。
パソコン組み立てたばかりで疲れているので、たまにはこんな料理で更新するのもいいですよね?(笑)

ついでに、今回は特別編。皆様からお寄せいただいた質問、ご要望にもお答えします。



1、材料


小麦粉、バター、牛乳、卵、砂糖

質問1:毎回分量がかかれてませんよ!
回答1:写真見ると分かるようにしてあったり、 「お好みで」って書いたりしています。

…駄目ですか?そうですか。


2、料理


小麦粉を1カップ、正確に測ってください。 この手のお菓子は量のきちんとした測定が必要です。

質問2:いつもどんぶりで作ってますよね?やめましょうよ。
回答2:では、今回はお椀を使います。


箸を使って、ダマにならないようよく混ぜてください。
なお、大き目のボウルと泡だて器があると混ぜやすいです。非常に。

砂糖は1/4カップ。

牛乳は6/11カップ。

もったりするくらいまで、よく混ぜます。

バニラエッセンスがあれば、1、2滴入れてください。

3、焼く


バターをひきます。


質問3:いつも「バター」ってかかれてますけど、マーガリンですよね?
回答3:写真で見れば分からないからいいじゃないですか!
ごめんなさい、今度からちゃんと書きます。

生地を流しいれます。
フライパンの中央から、同じ位置に流し込むときれいな円形に広がります。

表面に小さな泡が出てきたら、ひっくり返して弱火で焼いてください。

完成です!

4、試食


バターマーガリンをのせるのが定番ですね。
カロリー制限してない方は、さらに蜂蜜をおかけください。

ナイフで4つに切るなり、手づかみで食べるなり、ご自由に召し上がってください。

質問4:最近顔見てないけど元気?
回答4:顔を出しました。
落ち込んだりもしたけど私は空元気です。