菜の花

♪つくしの子が恥ずかしげに顔を出します
 どこかの子が隣の子を迎えに行きます
 もうすぐ春ですね 菜の花を食べてみませんか



一夜漬け編

1、用意するもの:菜の花(若い茎、つぼみ)


 実は、かなりの栄養がある野菜、菜の花。
 こんなもんがそのへんで無料で手に入るのですから、日本は恵まれている国です。


2、塩でゆでます。


 洗ったあと、さっと塩だけでゆがきます。
 なお、鍋の中に見える白いものはついでにゆでた卵です。

3、塩をふります。


 取り出して冷水で冷やした後、よく水をきって塩をかけます。
 重石をして一晩おけば、一夜漬けのできあがり。

てんぷら編

1、ゆがく


 さっきと同じように、菜の花をさっと湯がきます。

2、小麦粉を軽くまぶします。


 薄く衣をつけます。

3、油で揚げます


 170度くらいの油で揚げます(右下)。 このほろ苦さがたまりません。味付けは塩のみで十分。
ちなみに、左上は一緒にあげたアジ、左下は餃子、右上はブリのアラ、右端はサツマイモの皮です。

豚巻き編

1、豚肉の薄切り


 豚肉の薄切りを広げます。

2、菜の花を用意


 少量の小麦粉をつけた、湯がいた菜の花をのせます。

3、巻きます


 くるくると巻いてください。

4、焼きます


 フライパンで焼きます。 肉に火が通るよう、じっくりと弱火で焼いてください。