いわしのつみれ汁

昔は取れすぎて困っていた、というイワシ。最近はなかなかとれなくなってきているそうです。
魚好きにはたまらない、安くて美味しい魚だったのですが。



1、材料


新鮮なイワシ!

2、調理



頭と内臓を手で取ってください。
そのまま紙に包んで捨てれば、台所を汚さずにすみます。

包丁で細かく叩きます。

小骨はとらないで、細かく砕きましょう。
消化しやすいカルシウムが豊富にとれます。

ミキサーなんて使いません。高級品だから手抜きですから。

3、完成


お湯を沸かして…

丸めたいわしをいれます。
塩を加えて、沸騰しない程度の温度で煮てください。

薄く色がつくくらいの醤油と日本酒を入れて完成です。
臭みが気になる方は、ネギやしょうがを少し加えてください。