りんご酒

大好評(?)の果実酒シリー第5弾(くらいだと思う)。
ちなみに普通の果実酒です。カルヴァドス(りんごを発酵させて作る酒)ではありません。


なお、最近質問が多いので今回ひさしぶりにQ&Aコーナーを復活させました。

1、材料


りんご、氷砂糖、ホワイトリカー

2、料理


皮をむきます。
包丁ではなくりんごを動かすのがコツです。

皮を薄く長くむければ、ギネスブックにも載ることが出来ます。

質問:消防団ってどんな格好するの?
回答:こんな服

まあまあ普通の長さにむけました。

味が抽出されやすいように適当な大きさに切ります。

苦味が出るので芯は除きます(種はのぞかなくてもいいらしい)


丁寧に取り除きます。


つまようじを使って穴をあけ、味が出やすくします。

♪くしにささってりんご(りんご)
 しょうゆ塗られてりんご(りんご・・・?)

3、つけこみ


広口瓶に入れていきます。

質問:いつも同じ瓶使っているけど、前回のキウイ酒は?
回答:美味しかったです。いつのまにかなくなりました。

つぶれないようにそうっと置いていってください。

入れ終わったら後から氷砂糖を加えます。


ホワイトリカーを加えます。

しっかり密封して冷暗所に置いてください(2、3ヶ月)。


皮は煮出して、紅茶の葉を加えればアップルティーになります。

琥珀色した不思議な香りのアップルティー。

質問:最近髪切ったって本当?
回答:はい。