梅ジャム

梅の出回る季節です。
そう、梅のジャムを作れる、年に一度の時期です。



1、材料




1キロで400円〜1000円で売られています。
今回は、おつとめ品で180円でした(安すぎ)。

2、下ごしらえ


水につけてアクを抜きます。
ごらんの通り、おつとめ品の中でもとくに汚れていたもの、古いものを使っていますのでよく洗います。

3、熱処理



鍋にかけて煮ます。

よくすりつぶります。

砂糖を加え、つぶしながら煮ます。

びんに入れ、蓋をしっかり閉めて冷暗所に保存してください。

4、食べる


パンにつけて食べました。甘酸っぱい味が…パンにあいません。
紅茶やヨーグルトに入れると合いそうです。

うちにはどちらもありません。