月見団子

中秋の名月。
たまには、月にいるバニーちゃんを想像しながら団子を食べる、優雅な気分にひたりませんか?

今回は、町内会で行われたお月見会の団子作りを編集しました。



1、材料


白玉粉、あんこ、きな粉、砂糖、えびすかぼちゃ



2、料理


白玉粉の粒が大きかったので、手とすり鉢で潰して細かい粉にします。


一方、えびすかぼちゃをゆでたものをすりつぶしておきます。

白玉粉をお湯で練って丸めます。

「この作業が一番大変でしたよ」
(近所に住む好青年 談)

白玉粉の半分にはさきほどのかぼちゃを混ぜて、色をつけます。

近所の子供達も一緒になって作ります。

3、完成


鍋でゆでて完成です。

かぼちゃを混ぜた方。
綺麗な色ですね。

♪串にささらず団子
 たくさんそろって団子
 きなこぬられて団子
 団子10兄弟

美味しそうにほおばる近所の好青年。