クリスマスケーキ

クリスマスといえば、七面鳥、そしてケーキ。
今回は町内の子供達がクリスマス会を自分たちで行いたい、とのことで、 デコレーションケーキの作成の見学(少々助言)にいきました
(個人的にはブッシュ・ド・ノエルを作ってみたい)。



1、材料


ケーキの土台、生クリームの元、果物たくさん

2、料理


ケーキ用の土台をパン屋さんで買ってきました。
これだけ大量にそろえるには、個人じゃ無理ですね(ケーキ用の釜持っている人はそんなにおらず。 炊飯ジャーでパン焼ける人もそうはおらず)


みんなで横に2等分にします。

こちらは生クリームを作る人達。
大人ならミキサーを使うところです。子供達は根性でがんばります。

少しずつ砂糖を加えながら混ぜてね。
角がたつくらいになるまで。

こちらはいちごを用意しております。

その他、様々な果物を用意しまして、好きなように間にはさんだり上にのっけたり。

3、デコレーション


生クリームを使ってデコレート(かざりつけ)。
ちなみにこれにはココアが入ってます。

キウィ、いちご、パイン。好きなようにおいてます。
パインはとってもすっぱいんだって。

さまざまなケーキができました。

いただきます。