おかゆ/すいとん


 終戦記念番組とか「火垂るの墓」とか見ていると、当時の食事を試してみたくなります。




1合の米をといで、3合分の水を加えて炊きます。
炊飯ジャーの蓋は開けっ放しにして炊いてください。

完成


わー、目玉が映ってる!(「はだしのゲンより」)


箸はたつかな?

立ちませんでした。

戦争反対。


すいとん


元々は東北地方の郷土料理なのですが、戦時中はあちこちで食べられていました。 粗末な具を使って。


今回はたまねぎともやしだけを具にして作ります。


だしはいりこだけ。
味噌とかしいたけとかを入れると美味しくなるのですが。

小麦粉を水でゆるくときます。

鍋を煮立てます。

小麦粉を流しいれます。

できあがり。
具とだしがないとやっぱり美味しくありません。
戦争反対。