シフォンケーキ

ケーキの革命、といわれた特殊な作り方のケーキです。
家族で夜を過ごすクリスマスイブの夜にいかがでしょうか?



1、材料


小麦粉、牛乳、卵、砂糖

ベーキングパウダー等はいりません。卵白でふくらませます。

2、料理


卵黄と卵白に分けます。卵黄は2つ、卵白は3つ分使います。


卵黄に砂糖をお好みの量いれて、白っぽくなるまで混ぜます。

卵白のほうも砂糖を混ぜて、メレンゲ状になるまで混ぜます。
ここでしっかり空気と混ぜないとふくらみません。

角がたってきましたら…

ふるった小麦粉75g、牛乳半カップ、サラダ油少々を加え、よく混ぜます。

最後に卵黄を加えて、またしっかり混ぜます。

3、焼く


ケーキ用の型に生地をゆっくりと流し込みます。

スイッチをいれて、焼いてください。

ふっくらとしてきましたら、焼き上がりです。

4、残作業


まだ完成ではありません。
ビンの上などに、ケーキを型ごとひっくり返してさしてください。

ばかばかしいようですが、さめるまでこうしないと自重でケーキがつぶれてしまいます。 作ったことのない方には信じられないでしょうが、他のサイトをみましてもみんなこうやって作ってます。

できあがりです。

ひっくりかえしたところです。
ふわふわとした独自の食感が美味です。