よもぎ団子

幼いころの思い出。
春になってよもぎの新芽をつんで、母に作ってもらった料理、よもぎ団子。

10年以上前の味の記憶に挑戦します。



1、材料


よもぎ(新芽)、小麦粉、砂糖


小麦粉よりも米粉のほうがいいのですが、「その場にある材料で作る」 がモットーの我が家としては常備している小麦粉で作りたいのです。

2、下ゆで

よもぎは熱湯で軽くゆがき、冷水で冷やした後に水気を絞ってください。

3、小麦粉



よもぎに砂糖を加え、小麦粉をふるって練ります。
葉脈などの下触りが気になる方は、小麦粉を加えるまえにすりつぶしておくことをおすすめします。


時々、水や小麦粉を足して調整してください。

4、ゆでます


一口大にちぎってゆでます。

5、完成


鮮やかな緑色の団子ができました。

6、番外編


いただきます

もぐもぐ

はふはふ