アボカド丼

脂肪分の多さから、「森のバター」とも呼ばれる果物、アボカド。
トロのような風味がありますが、その脂肪は植物性であり、カロリーは低いです。
これを鉄火丼風に調理してみました。



1、材料


アボカド、わさび、海苔

もちろん、炊き立てのごはんも必要です。

2、アボカド


皮をむいた後、中の種に注意しながらこそげるようにして身を切り出していきます。



アイスクリームのように見えますが、アボカドです。
安売りで買ってきただけあって、熟れすぎていてすごく柔らかいです。

3、盛り付け


一口大に切り分けて、どんぶりに盛ったごはんの上に並べていきます。

海苔をちぎって散らし、しょうゆをかけてわさびを添えてできあがりです。
多少青臭い風味のありますが、ほとんど鉄火丼と変わらない味です。