ゴーヤチャンプルー

夏です。
にがうり(にがごり、別名ゴーヤ)の美味しい季節ですね。



1、材料


ゴーヤ
豆腐

お好みで、豚肉や卵も入れてください。

2、ゴーヤ


ゴーヤは縦に割ります。


真ん中に綿のような部分があるのが分かりますでしょうか。

手で丁寧にほじくって捨てます。

(スプーンを使う方が楽な気がしてきました)

中を掃除しましたら、輪切りにしてください。

苦いのが嫌いな方は、ここで水にさらすのですが、 栄養が抜けますのであまりおすすめできません。

3、豆腐


豆腐は角切りにしてください。

フライパンを温めて、まず豆腐を入れます。

形が崩れないように、こげめをつけておきます。

ゴーヤを入れて、さらに炒めます。
ちなみに、「チャンプルー」というのは「炒め物」という意味です。

味付けは塩コショウ、ついでに少々醤油をかけてもいいでしょう。

できあがり。
独特の苦味が疲れを取り除いてくれます。