レバー料理

献血をしてきました。 血の気がたりなくなりました。

こんなときはレバーです。安価な鳥レバーを今回は使いました。




3、レバーいため

4、煮物

1、材料


鳥レバー
100g50円もしません。鳥の中で最も安い部類じゃないですかね。

2、血抜き


臭みを取るために必ず必要な処置です。
流水につけるとか牛乳につけるとか、いろいろ方法はありますが今回は「米のとぎ汁にしばらくつける」 方式を選びました。
一番安価なので。


よくもんで中の血を出させます。

2時間ほどつけておいたら、ざるにあげて水分を切ります。

日本酒をかけて臭みもとれば準備完了です。

レバーの柔らかい部分を適当な大きさに切り、フライパンで炒めます。

もやし、ニンニクの芽も一緒にいため、塩コショウと醤油で味付けしました。
ニラを使えば「ニラレバ炒め」になります。



心臓(堅い部分)は、醤油としょうが、ニンニクでさっと煮てください。酒のつまみにぴったりです。