牛すじ煮込み

100グラム50円もしない牛すじ肉。
かたくて噛み切れないこの肉を、やわらかーく調理いたします。



1、材料


最高級の松阪牛(予想)の牛すじ

この手のくず肉って産地書いてないこと多いんです。
勝手に想像してみます。

2、煮込み(1回目)


お湯を沸かし、中にすじ肉をどーんと投げ込みます。


他には何もいれず、煮えたらものすごいアクが出ますのでゆで汁を全部捨てます。

3、煮込み(2回目)


保温できる鍋(炊飯ジャーでも可)に肉を入れ、しょうゆ、みりん、水、を同量いれて肉がかぶるくらいにします。
みりんなければ日本酒と砂糖を入れてください。

丸2日煮込めばできあがり。

4、完成


できあがり。
ごはんにのせて牛丼にしたり、そのままおかずやつまみにして召し上がってください。
非常にやわらかくなってます。