フーチバージューシー

沖縄の郷土料理です。
フーチバーとは、「よもぎ」のことで、ジューシーは雑炊、らしいです。

実物食べたことないので、作り方には自信ありませんが。



1、材料


よもぎ

ついでにごはん。 豚肉の細切れを入れる人もいるみたいです。

2、下ごしらえ



よく洗ったよもぎをお湯で煮て、アク抜きをします。

今話題の低温調理法。
80度くらいの時にガスから鍋をあげ、タオルと新聞紙などでくるんでおきますとそのままの温度を30分くらい保ってくれます。 ガス代節約。

30分ほどたったら、流水で冷やします。

3、雑炊


だし汁でごはんを煮、上にゆであがったよもぎを入れます。

煮えてきたらできあがりです。

4、盛り付け


白の器に銀の米、そのうえに緑の色が映える。
ここ最近で会心の盛り付けです。

5、食事


「食べてる姿も撮影しろ」とよく言われるので、写してみました。
お米を作ってくださった御百姓さんに感謝して、いただきます。

「台所で撮影すると逆光になって顔が見えない」といわれましたので、今回は部屋で撮影しました。
はふはふ。

え?味ですか?
よもぎの香りが好きな人にはたまらない味です。 そうでない人には、「単に草が入ったおかゆ」でしかないのですが。